дом

Как правильно подготовить систему водяного отопления перед зимним сезоном

 Проверка котла и всей отопительной системы является важной и необходимой задачей каждого владельца автономного отопления перед зимним сезоном. Хорошее техническое состояние оборудования — залог не только его бесперебойной работы, но и безопасности. И если осмотр котла лучше доверить сертифицированному специалисту, располагающему соответствующими знаниями и инструментами, то работы по подготовке отопительной системы могут быть выполнены самостоятельно. Они не требуют особых навыков, просты и доступны каждому.

 

Контроль уровня воды в системе

 Контроль уровня воды и давления важен для эффективной работы системы и продолжительности срока ее службы.  Для замера предусмотрены смонтированные на трубопроводе манометры. В течение длительного времени эксплуатации допускается небольшая потеря теплоносителя, что не является признаком неполадки. Но показатели манометра существенно ниже 1-1,5 атм свидетельствуют о нарушении герметичности. Чтобы выявить и устранить течь, в систему доливают воду и тщательно осматривают места возможных протечек. Чаще всего проблемными являются места соединений труб.

 Важно знать: долив холодной воды в систему с разогретым котлом может стать причиной растрескивания его элементов.

 

Устранение воздуха в системе

 Причиной шума в системе, холодных радиаторов, коррозии элементов из металла становятся воздушные «пробки». Завоздушенность может происходить вследствие:
 

  • ремонта системы;
  • несоблюдения необходимого направления и уклона труб при монтаже;
  • падения уровня воды;
  • отсутствия циркуляционного насоса;
  • возникновения течи в трубопроводе;
  • неправильного заполнения трубопровода;
  • присутствия в воде пузырьков воздуха.

 Устранение воздуха осуществляется с помощью:
 

  • воздухосборника в системах с нижней разводкой и непринужденной циркуляцией, а также в системах с циркуляционным насосом;
  • расширительного бачка в случае верхней разводки с естественной циркуляцией;
  • воздушных кранов.

 Проверка исправности автоматического крана осуществляется легким нажатием на клапан поплавкового механизма устройства. Появление воды свидетельствует об отсутствии поломок.

 Воздушными кранами оборудованы и многие радиаторы. Наличие воздуха в радиаторе выявляют, аккуратно открутив кран отверткой. Если из крана течет вода, значит воздуха в радиаторе нет. В противном случае надо дождаться выхода воздуха и появления воды. И только после этого кран можно закрутить. При проведении данных работ потребуется емкость для защиты стен и пола от залива водой.

 Выпуск воздуха из радиаторов, не оснащенных воздушными кранами, осуществляется путем откручивания верхнего вентиля. Эта работа требует аккуратности и осторожности, так как вентили в процессе выполнения монтажа часто растрескиваются и становятся непригодными. Выполнять демонтаж вентиля лучше при полной уверенности, что воздушная пробка образовалась именно в данном радиаторе: холодный радиатор при нормально функционирующей системе.

 

Установка соответствия давления диафрагменного бачка

 При использовании диафрагменного расширительного бачка необходимо установить соответствие давления указанному в паспорте устройства. Этот элемент системы надежно защищает ее от опасного нарастания давления из-за увеличения объема теплоносителя при нагревании. Проверка давления выполняется путем подключения компрессора или насоса с манометром к воздушному вентилю бачка. При необходимости осуществляется подкачка воздуха.

 

Работа циркуляционного насоса

 Обратить внимание следует и на циркуляционный насос. Устройство запускают несколько раз. В случае возникновения подозрительных шумов, затруднительного запуска, насос следует демонтировать и предоставить на проверку специалистам. Подобные признаки свидетельствуют о выходе из строя подшипников или ротора.

 

Очистка фильтров

 Для очистки фильтров, задерживающих механические загрязнения и тем самым предотвращающих поломку насоса, следует:
 

  • закрыть вентили, расположенные по обе стороны фильтра;
  • ключом открутить пробку над элементом;
  • извлечь фильтр и промыть его под краном;
  • вернуть элемент на место, закрутить пробку и открыть вентили.

 

Чистка дымохода

 Немаловажное значение при отопительной системе с открытой камерой сгорания имеет чистка дымохода, проверка наличия тяги. Легкомысленное отношение к этому вопросу может привести к возгоранию сажи, оседающей на стенках конструкции, пожару в доме. Выполнение работы лучше доверить мастерам. Проведя технический контроль дымоходных конструкций по всем правилам, мастер предоставит акт проверки, что будет подтверждением ухода за дымоходом для страховой компании в случае пожара.

 Проведение вышеописанных операций не отнимет много времени, но предупредит возможные серьезные поломки отопительной системы и обеспечит ее надежную работу в новом сезоне.

 

Оставить Коммент.