uatrade_26

Технология выбора и производства теплоносителей

Всем нам из курса физики известно, что теплоносители ― это вещества (жидкость, газ или пар), которые используются для осуществления процесса переноса тепла внутри системы. Область их применения очень широка: начиная от автономных систем отопления, заканчивая хладагентами в системах кондиционирования. Рабочие жидкости обеспечивают бесперебойную работу оборудования при низких температурах, исключая такую проблему, как разрыв труб. К выбору теплоносителя в теплый дом стоит подходить очень внимательно, поскольку от него будет во многом зависеть насколько качественными, будут эксплуатационные показатели работы агрегата. Они выпускают в достаточно больших объемах, поэтому ассортимент достаточно велик. Ввиду этого встает вопрос: Какой раствор предпочтительнее? Для ответа на него нужно заглянуть более глубоко, а именно в технологию их производства.

На сегодняшний день, среди отечественных производителей наибольшую популярность получили антифризы, которые выполнены на основе раствора этиленгликоля в воде. Все они, в обязательном порядке, дополняются ингибиторами. Если говорить о зарубежных «продуктах», то многие из них, к сожалению, не прижились у нас, ввиду своей высокой стоимости. А происходит это из-за того, что растворы украинских производителей ни чем не уступают своим европейским аналогам. Благодаря, современному оборудованию и работе высококлассных специалистов украинские растворы практически ничем не уступают «заграничным» ни по составу, ни по качеству. Единственное, что можно отметить, так это наличие запатентованных присадок, которые являются отличительной особенностью дорогих элитных растворов. Естественно и цена у них соответствующая.

На прилавках магазинов антифризы можно встретить как в виде концентратов, так и в разбавленном виде. В последнем случае, они уже готовы к их непосредственному применению.

Поскольку основным критерием выбора всё-таки является диапазон рабочих температур, то необходимо обращать внимание на маркировки. В ней указывают номинальное значение, при котором происходит замерзание вещества. Конечно, и отечественные и зарубежные производители больше всего ориентированы на реализацию своих теплоносителей в промышленной и химической сферах. Тем не менее, особый уклон делается на создание экологически безопасных веществ, которые могли бы применяться людьми в жилых зданиях. К подобным растворам можно отнести пропиленгликолевые антифризы, которые практически не токсичны и поэтому получили весьма широкое распространение. Однако и у них сохранился такой недостаток, как высокая стоимость.

Так или иначе, чтобы сэкономить, всегда лучше покупать концентрат, при этом строго следуя инструкции по его разбавлению. И помните, что выбирая, всегда можно обратиться к спецификации прибора, для которого осуществляется покупка. Ведь очень часто на её страницах можно найти рекомендованный именно для вашей сети антифриз.

Оставить Коммент.